實驗室簡介
 
從西元2000年本實驗室建立至今,我們致力於精進擴散磁振影像(Diffusion magnetic resonance imaging)的擷取與分析技術,並針對多種腦部疾病發展更精確的輔助診斷與治療之影像生物標記 (image biomarker)。
本實驗室的研究亮點如下:

  1. 首度驗證最先進的擴散磁振造影技術-擴散頻譜造影(Diffusion Spectrum Imaging, DSI),以解決神經纖維交錯的問題。
  2. 優化3T掃描儀上的影像擷取模式,使擴散頻譜造影可應用於臨床研究。
  3. 將擴散頻譜影像重建技術與神經示蹤技術(tractography)模組化,成為一共享軟體-DSI studio。DSI studio廣為周知,許多研究中心運用此軟體分析影像資料並發表論文於國際期刊,目前已有100多篇論文引用此軟體。
  4. 將122位健康成年人擴散頻譜影像聚集並做對位處理,建構一個高品質的擴散頻譜影像人腦模板。
  5. 在擴散頻譜影像人腦模板上創作出最詳盡的大腦神經纖維束圖譜。
  6. 開發自動化分析方法-神經束基礎自動分析術(Tract-Based Automatic Analysis, TBAA),提供個別神經束分析的高效能運算平台。
  7. 辨識神經束完整性的變化,可做為思覺失調症的潛在內顯型(endophenotype)。
經過十數年的努力與改良,本實驗室已針對影像擷取方式乃至分析流程設定標準作業程序,且收集了數以千計的精神或神經相關疾病之擴散頻譜影像資料。如今,我們已有能力從神經束自動分析的結果中找出與基因型(genotypic)和外顯型(phenotypic)的關聯性。我們的終極目標為找出對應疾病的影像生物標記,以應用於腦部疾病的早期診斷或療效預測。